Google презентовала роботизированную камеру для съемки шедевров живописи в высоком разрешении

Опубликовано: Среда, 18 мая 2016 23:36

Компания Google представила роботизированный гигапиксельный фотоаппарат Art Camera, позволяющий оцифровать мировые произведения искусства.

Как сообщает The Verge, серия новых роботизированных камер Art Camera разработана для Культурного института Google (Google Cultural Institute), который выставляет картины всемирно известных художников в режиме онлайн.

Фотоаппарат предназначен для использования музеями по всему миру, которым он будет предоставлен бесплатно, отмечается в блоге компании.

Для того, чтобы камера начала оцифровывать полотно, человеку необходимо всего лишь указать его края. После этого Art Camera начинает самостоятельно перемещаться по его периметру, делая детализированные снимки и загружая их на сервера Google, где они "сшиваются", и получается цельное изображение в высоком разрешении.

Камера оснащена лазером для фокусировки на объекте и сонаром, который измеряет расстояние от картины до камеры с помощью звуковой частоты. В компании подчеркивают, что им удалось существенно ускорить процесс фотографирования полотен: если ранее получение изображений полотна размером 1х1 метр занимало целый день, то сейчас весь процесс может занимать около 30 минут.

В то же время у камеры есть и ограничения: например, она не может оцифровывать 3D объекты и очень большие картины.

Напомним, ранее в Google представили мессенджер Spaces с расширенной функциональностью. Главной его изюминкой являются встроенные сервисы Google (Google Search, Chrome и YouTube), позволяющие находить нужную ссылку, ролик или фотографию прямо в приложении.