Гонтарева озвучила причины катастрофического обесценивания гривны

Опубликовано: Четверг, 19 мая 2016 18:59

С 2014 года курс доллара в Украине вырос в три раза в связи с обесцениванием гривны из-за аннексии Крыма и оккупации промышленной части Украины.

Об этом проинформировала глава Нацбанка Валерия Гонтарева в ходе ежегодной конференции НБУ "Трансформация деятельности центральных банков", - передает "Укринформ".

"К сожалению, переход к гибким валютным курсам был очень сложным. Местная валюта в три раза снизилась в стоимости. Но это произошло не по причине дисбаланса, а по причине аннексии Крыма и катастрофических событий, которые произошли в Украине в конце 2014 – начале 2015 года", – отметила она.

Глава Нацбанка, в частности, объяснила, что с аннексией Крыма было утрачено 3,6 % ВВП. В то же время после оккупации промышленной части Украины на Донбассе было потеряно 10 % территории, 15 % ВВП и 30 % экспортных доходов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Гривна, паника, политика – главные тезисы главы НБУ

Несмотря на это, Гонтарева заверила, что ситуацию удалось стабилизировать.

"Мы сейчас находимся в более-менее стабильной экономической ситуации", – подчеркнула она.

Глава НБУ добавила, что к концу 2016 года в Украине прогнозируется инфляция 12 %, в следующем году – 8 %, а к 2019 году – до 5 %.

Напомним, ранее глава НБУ Валерия Гонтарева уже заявляла, что ситуация на рынке валюты на сегодняшний день более-менее стабилизировалась.

По ее словам, на курс гривны также негативно влияют политические новости.

Кроме того, в НБУ считают, что приватизация в Украине, анонсированная Правительством, стабилизирует ситуацию на валютном рынке и поможет выровнять колебание курса валют.