«Миротворец» извинился за публикацию «несвежего» списка журналистов

Опубликовано: Пятница, 20 мая 2016 09:57

Волонтеры ресурса "Миротворец" принесли свои извинения за публикацию списка журналистов, аккредитованных террористической организацией "ДНР".

Об этом говорится на самом сайте.

"12.05.2016 г. на сайте центра "Миротворец" был опубликован список журналистов, аккредитованных террористической организацией "ДНР". После публикации мы увидели, какой общественный интерес и обсуждения вызвал опубликованный список. Многие журналисты требовали от нас извинений, и мы, наконец, поняли — почему", - говорится в сообщении.

По этому поводу коллектив Центра приносит свои извинения, поскольку список оказался "не первой свежести".

По данным волонтеров "Миротворца", опубликованный на сайте список был получен от так называемого министра пропаганды террористической организации "ДНР" Елены Никитиной (Пушилиной) в декабре месяце 2015 года. Тогда он содержал чуть более 4000 записей.

Стоит отметить, что в распоряжении Центра имеется более свежий список, полученный от ее заместителя и датирован февралем 2016 года. В этом списке содержится 5412 записей, среди которых 2082 - это российские журналисты, а 1816 — журналисты других стран. "Все остальное — местная пророссийская террористическая босота", - отметили волонтеры.

В свою очередь, "Миротворец" подчеркнул, что информация об аккредитованных "ДНР" журналистах публикуется в соответствии со статьей 17 Конституции Украины, а именно: защита суверенитета и территориальной целостности Украины, обеспечение ее экономической и информационной безопасности являются важнейшими функциями государства, делом всего украинского народа.

А также в соответствии со статьей 29 Закона Украины "Об информации":

Распространение общественно необходимой информации:

1. Информация с ограниченным доступом может быть распространена, если она является общественно необходимой, то есть предметом общественного интереса, и право общественности знать эту информацию преобладает над потенциальным вредом от ее распространения.

2. Предметом общественного интереса считается информация, которая свидетельствует об угрозе государственному суверенитету, территориальной целостности Украины; обеспечивает реализацию конституционных прав, свобод и обязанностей; свидетельствует о возможности нарушения прав человека, введении общественности в заблуждение, вредных экологических и других негативных последствиях деятельности физических или юридических лиц и т. д.

Также волонтеры центра "Миротворец" опубликовали обновленный список журналистов.

sdhgff

Напомним, волонтеры сайта "Миротворец" приняли решение о возобновлении работы своего ресурса.