НБУ признал «Фидобанк» неплатежеспособным: введена временная администрация

Опубликовано: Пятница, 20 мая 2016 16:33

В "Фидобанк", заявивший в начале текущей недели о проблемах с ликвидностью и оттоке средств со счетов клиентов, ввели временную администрацию.

 Об этом сообщает Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

"В соответствии с требованиями статьи 76 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" 20 мая 2016 года Правление Национального банка Украины приняло решение № 8 "Об отнесении Публичного акционерного общества "Фидобанк" в категорию неплатежеспособных", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Нацбанк ввел временную администрацию в банк "Хрещатик"

Национальный банк Украины отмечает, что 98 % (97,7 тыс. человек) всех вкладчиков ПУАО "Фидобанк" получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму 200 тыс. грн. Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом. Сумма возмещения составляет примерно 1,8 млрд грн.

Справка. "Фидобанк", ранее известный как банк "Ажио", "СЕБ Банк", работает на рынке Украины с 1991 года. Свыше 99 % акций банка принадлежат Александру Адаричу.

12 мая в банке начался отток средств юрлиц и средств других банков. За два дня из учреждения вывели 200 млн гривен, в результате чего 16 мая начались проблемы с выполнением его обязательств перед клиентами. По состоянию на 20 мая сумма невыполненных обязательств составила более 500 млн гривен.

По состоянию на 20 мая 2016 года конечным бенефициаром ПУАО "Фидобанк" является Александр Адарич. На данный момент он также является владельцем 50 % ОАО "Евробанк".

Напомним, 28 апреля Национальный банк Украины признал банк "Юнисон" неплатежеспособным в связи с непрозрачной структурой собственности.