«Нафтогаз» сообщил о полном погашении кредита ЕБРР, выделенного на закупку газа

Опубликовано: Пятница, 20 мая 2016 17:28

НАК "Нафтогаз Украины" полностью погасила кредит Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на $300 миллионов, который был использован для закупки газа.

Об этом проинформировали в пресс-службе компании.

"Кредит и проценты по нему оплачены вовремя и в полной мере. Возобновляемая кредитная линия действует до 2018 года, и "Нафтогаз" рассчитывает использовать средства для закачки газа в течение следующих двух отопительных сезонов", - подчеркивается в сообщении.

"Сотрудничество с ЕБРР в рамках этой кредитной линии важно для нас по многим причинам. Благодаря этому сотрудничеству не только был закуплен газ, необходимый Украине для прохождения отопительного периода. Получил необходимый импульс процесс реформирования корпоративного управления на предприятиях государственной формы собственности", - цитирует пресс-служба слова главы правления НАКа Андрея Коболева.

В общей сложности в прошлый отопительный сезон за средства кредита ЕБРР было закуплено 1,7 млрд куб. м газа. Средневзвешенная стоимость закупки газа в Европе в пункте поставки составила 193 доллара.

Поставщиками "Нафтогаза" стали компании Noble Clean Fuels Limited, Engie SA, Axpo Trading AG, E.ON Global Commodities SE и Eni trading & shipping S.p.A. Они были определены по результатам конкурсной процедуры закупок.

Справка. Кредитная линия ЕБРР в размере $300 миллионов была открыта в октябре 2015 года и предназначена для закупки газа на западной границе Украины. Одним из условий предоставления кредита была реализация Правительством Украины плана действий по реформе корпоративного управления в "Нафтогазе".

Заем ЕБРР является возобновляемым кредитом на 3 года, в течение которых "Нафтогаз" может погашать и снова занимать средства в пределах этой суммы, чтобы профинансировать авансовые закупки газа.

Напомним, ранее сообщалось, что НАК "Нафтогаз Украины" намерен привлечь порядка $500 млн кредитных средств для финансирования закачки природного газа в подземные хранилища газа в летний период.