В ЕС вступили в силу новые требования к упаковкам с сигаретами

Опубликовано: Пятница, 20 мая 2016 18:15

Новая Директива 2014/40, вступившая в силу сегодня, ужесточает требования к внешнему виду упаковки с сигаретами в Европейском союзе.

Об этом сообщается на сайте ЕС.

Главной целью документа назвали уменьшение распространенности курения и привлекательности сигарет.

До сегодняшнего дня все государства ЕС были обязаны адаптировать национальное законодательство к новым требованиям.

Так, с 20 мая на пачках сигарет в ЕС производители должны будут размещать большие иллюстрации болезней, которые вызывает курение, занимающие 65 % поверхности пачки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Туркмении запретили продавать сигареты

Также с европейского рынка исчезнут "вкусные сигареты" с фруктовыми, ванильными и другими ароматизаторами. Дополнительно в ЕС усилили контроль за электронными сигаретами и запретили любые манипулятивные надписи на пачках сигарет о содержании смол, никотина и т. п. 

Однако, документ предусматривает, что сигареты в такой упаковке поступят в продажу лишь после того, как с прилавков исчезнут сигареты в традиционной упаковке. Эксперты отмечают, что данный процесс может занять около одного года.

Новые правила вводят запрет на рекламу электронных сигарет.

По прогнозам аналитиков, через 5 лет после имплементации Директивы 2014/40 уровень потребления табака упадет на 2 %, то есть в ЕС станет меньше на около 2 млн 400 тыс. курильщиков.

Напомним, ранее в Верховную Раду был внесен проект закона, который предусматривает повышение штрафов за курение в запрещенных местах.