В ЕС согласовали механизм приостановления действия безвизового режима

Опубликовано: Пятница, 20 мая 2016 19:21

Главы министерств внутренних дел стран - членов Евросоюза согласовали механизм приостановления действия безвизового режима в чрезвычайном порядке.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Прежде всего эта норма коснется граждан Украины, Турции, Грузии и Косово, которые претендуют на получение безвизового режима с ЕС в ближайшее время.

В частности, одобрение механизма приостановления действия безвизового режима в чрезвычайном порядке позволит ЕС оперативно прекратить безвизовый въезд граждан других стран на территорию Шенгенской зоны в случае нарушения ими ключевых условий.

Механизм позволит заблокировать безвизовые путешествия, если большое количество граждан страны, которой предоставлен безвизовый режим, будет оставаться в ЕС нелегально или просить о предоставлении убежища. В таком случае сроком на полгода снова вводится визовый режим. Если же ситуация за это время не изменится, то Еврокомиссия возобновит визовый режим до принятия дальнейших решений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Климкин рассчитывает, что безвизовый режим с ЕС вступит в силу уже летом

"Я доволен, что мы согласовали сегодня этот механизм, упрощающий реагирование в случае нарушений", - заявил министр по вопросам миграции Нидерландов Клаас Дийкхофф.

Для окончательного введения процедура должна быть утверждена Европейским парламентом.

Напомним, ранее посол Украины при Евросоюзе Николай Точицкий заявил, что страны ЕС обсуждают возможность переноса введения безвизового режима для Украины.

В то же время глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заверил, что введение безвизового режима между Евросоюзом и Украиной происходит по плану, а информации о каких-либо задержках нет.