«Укрзализныця» потратит €150 миллионов на обновление и модернизацию подвижного состава

Опубликовано: Пятница, 20 мая 2016 19:41

На обновление и модернизацию подвижного состава "Укрзализныци" предусмотрены как деньги европейских кредиторов, так и украинские, в целом более 150 млн евро.

Об этом "Укринформу" в комментарии сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

"В финплане "Укрзализныци" это предусмотрено - закупка поездов, модернизация локомотивов", - сказал Омелян, отметив, что это нужно было сделать еще вчера, но, как он надеется, процесс начнется в этом году.

В частности, модернизация локомотивов будет осуществляться в рамках немецкого кредита, предоставлено по линии KfW (Немецкий банк развития – ред.). На модернизацию только локомотивов в этом и следующем году уже предусмотрено более 50 млн. По закупкам подвижного состава (вагонов) есть 90 млн евро кредита от Европейского банка развития. И порядка 10 млрд грн "Укрзализныця" потратит в этом году на свои потребности, в том числе и подвижный состав.

"Это достаточно весомый вклад в возрождение украинской экономики", - подчеркнул министр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В ближайшее время Бальчун представит план действий и развития Укрзализныци

Ключевое в этом вопросе, по его словам, в согласовании пятилетних планов модернизации подвижного состава, после чего можно начать системную работу. Глава Мининфраструктуры выразил надежду, что одним из первых заданий Войцеха Бальчуна станет четкое прогнозирование, какие направления требуют безотлагательных капиталовложений, после чего можно будет спокойно общаться со стратегическими инвесторами по новому подвижному составу "Укрзализныци", локомотивного хозяйства". Приоритет здесь - чтобы они налаживали свое производство в Украине.

"Желающих много: General Electric, Bombardier, Siemens, наш Крюковский завод, его нужно в первую очередь поддержать, украинский производитель, продукция у него хорошего качества", - перечислил Омелян.

Сейчас, отметил он, главное определиться с тем, сколько будет закупаться вагонов в год, чтобы производители могли все просчитать.

Как известно, 20 апреля Кабинет Министров назначил на руководящий пост в "Укрзализныце" поляка Войцеха Бальчуна, а 16 мая новый глава "Укрзализныци" вступил в должность.

Впоследствии Бальчун рассказал о своей команде и борьбе с коррупцией.