В Кабмине предлагают создать правила пребывания журналистов на оккупированном Донбассе

Опубликовано: Суббота, 21 мая 2016 17:42

Ситуация с публикацией на сайте "Миротворец" списков журналистов должна стать поводом для выработки правил пребывания представителей СМИ на оккупированных территориях Украины.

Такое мнение выразила вице-премьер Украины по евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе в ходе панельной дискуссии "Как быть успешным в Европе?" в Киеве в субботу, 21 мая, в рамках Дней Европы в Украине, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы должны со стороны государства извиниться перед журналистами, которые ответственно, честно и объективно освещают там события. Но (с момента скандала с публикацией списков – ред.) более четко говорить о правилах государства, как мы видим, правилах освещения ситуации на этой территории», - отметила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Миротворец" извинился за публикацию "несвежего" списка журналистов

Климпуш-Цинцадзе уточнила, что получала сигналы обеспокоенности в связи с данной ситуацией от международных партнеров Украины.

"Я сама получила определенное количество сообщений, звонков от наших друзей из-за границы, которые, действительно, с первых дней освещали объективно ситуацию в Украине на территории, которая с первых дней было понятно, что она оккупирована... которые были обеспокоены тем, что их данные оказались в открытом пространстве, и, очевидно, тех людей, которые были нашим голосом за рубежом", - рассказала она.

В то же время вице-премьер выразила надежду, что европейские и мировые партнеры Украины "поймут и примут" единые правила пребывания журналистов на оккупированном Донбассе.

"И я надеюсь, что друзей мы не потеряем", - добавила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«И треснул мир напополам»: Как соцсети отреагировали на закрытие сайта «Миротворец»

Напомним, украинский ресурс "Миротворец" ранее опубликовал реестр всех журналистов, когда-либо проходивших аккредитацию в "ДНР". Журналистское сообщество выразило возмущение по поводу таких действий, а прокуратура Киева открыла уголовное производство по факту обнародования в Интернете личных данных журналистов.

Кроме того, обеспокоенность в связи с публикацией на сайте "Миротворец" данный журналистов выразила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович.

13 мая центр "Миротворец" принял решение о закрытии сайта. В свою очередь, замминистра информационной политики Украины Татьяна Попова на своей странице в сети Facebook написала, что выступает против закрытия сайта "Миротворец", так как он был "полезным и эффективным для Украины".

В свою очередь министр внутренних дел Украины Арсен Аваков поддержал волонтеров сайта, заявив, что они "сделали свой выбор – бороться с оккупационными властями, а не регистрироваться у них для работы".

На сайте Президента Украины Петра Порошенко была зарегистрирована петиция с требованием продлить работу сайта "Миротворец".

В свою очередь, министр информационной политики Украины Юрий Стець прокомментировал ситуацию вокруг сайта "Миротворец", который ранее опубликовал реестр всех журналистов, когда-либо проходивших аккредитацию в "ДНР".

Он, в частности, принес извинения всем информационным волонтерам за первого заместителя министра информационной политики Татьяну Попову, которая стала одной из причин закрытия "Миротворца".

Впоследствии волонтеры сайта "Миротворец" приняли решение о возобновлении работы своего ресурса.