НАТО может увеличить финансирование обороны Украины

Опубликовано: Воскресенье, 22 мая 2016 18:00

НАТО может увеличить финансирование реформ в украинской армии, если Украина четко укажет свои потребности.

Об этом заявил глава миссии Украины при НАТО Егор Божок в интервью изданию Kyivpost.

Он рассчитывает, что на июльском саммите в Варшаве будут приняты решения об увеличении финансовых обязательств НАТО по Украине.

"Если Украина определит свои потребности более конкретно, то 28 членов НАТО будут готовы увеличить взносы в целевые фонды для помощи Украине в укреплении ее оборонного потенциала для реализации конечной цели - вступления Украины в Альянс", - отметил Божок.

Он напомнил, что в 2014 году в связи с аннексией Крыма и вторжением РФ на Донбасс, в НАТО были созданы 4 трастовых фонда, взносы в которые делают все 28 стран. Указанные фонды направлены на финансирование модернизации в четырех отраслях армии (так называемая С4): командование, контроль, коммуникации и компьютерная техника.

На сегодняшний день трастовый фонд НАТО в Украине составляет около 5 млн долларов. Божок подчеркнул, что это небольшая, но достаточная сумма помощи Украине на теперешнем этапе развития ее армии.

"У нас достаточно денег для финансирования текущих проектов. По мере приближения встречи на высшем уровне, мы стремимся вместе с НАТО к более глубокому практическому сотрудничеству в контексте осуществления всех этих новых понятий, концепций и стратегий", - добавил он.

Напомним, ранее сообщалось, что Президент Петр Порошенко на саммите НАТО в Варшаве представит Стратегический оборонный бюллетень Украины, который был утвержден в пятницу, 20 мая, на заседании СНБО.