В Одессе стартовали уникальные исследования Черного моря

Опубликовано: Понедельник, 23 мая 2016 18:59

Международный проект по глубоководным исследованиям в Черном море стартовал в понедельник, 23 мая, в Одессе.

Об этом сообщили участники проекта на пресс-конференции, состоявшейся на борту научно-исследовательского судна Mare Nigrum, ошвартовавшегося у 15-го причала морского вокзала Одесского морского торгового порта, передает УНИАН.

С борта Mare Nigrum в Черном море планируют провести глубоководные исследования в акваториях Украины и Грузии. 

По словам руководителя группы экспертов проекта Ярослава Слободника, такого рода исследования будут проведены впервые и являются для Украины и Грузии очень важной вехой процесса евроинтеграции. В частности, запланировано: наблюдение жизни в толще вод без кислорода, скрининг новых органических загрязнителей, сбор данных для обновления каталога черноморских дельфинов и т. д.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Стратегия сдерживания России: НАТО усилит присутствие в Черном море союзниками Альянса

В ходе совместных черноморских исследований проведут широкомасштабный комплексный мониторинг мусора. Отмечается, что, например, твердый пластик, "живет" в морях веками, образуя огромные "мусорные острова", тем самым осложняя жизнь морским существам. Птицы погибают в петлях из полиэтиленовой пленки, рыбы – от проглоченных пакетов, пластиковые бутылки постепенно измельчаются до миллиметровых кусочков, которые по размеру не отличаются от пищевого планктона, и поэтому забивают фильтрующий аппарат всех планктоноядных животных.

Кроме того, впервые проведут диагностику состояния моря по влиянию водорослей на состав морской воды. В частности, это исследование позволит узнать, с какой скоростью водоросли поглощают соли азота и фосфора, способствуют гипоксии (уменьшению количества кислорода в воде - ред.).

Представители Украинского научного центра экологии моря Минприроды Украины заявили, что системные глубоководные исследования Черного моря на территории Украины и Грузии будут проведены в открытом море впервые, а Mare Nigrum является плавучим институтом, возможности которого позволяют проводить исследования непосредственно в открытом море.

Стоит отметить, что эти черноморские исследования проводятся в рамках проекта "Совершенствование экологического мониторинга Черного моря" (EMBLAS). Проект финансируются совместно Европейским союзом и Программой развития ООН.

Ранее в Министерстве иностранных дел Украины выразили протест в связи с информацией об утечке нефтепродуктов в Черное море, которая произошла вблизи оккупированного Севастополя.