«Трудовой майдан» во Франции вызывал дефицит бензина и панику на заправках

Опубликовано: Понедельник, 23 мая 2016 22:11

Из-за забастовки сотрудников пять из восьми нефтеперерабатывающих заводов Франции полностью остановили производство.

Об этом сообщает "Укринформ".

Работники заводов выступили против принятия нового трудового закона, заблокировав большинство нефтехранилищ. В связи с этим в стране остро чувствуется дефицит горючего, на бензоколонках выстроились километровые очереди, появилась паника и начались драки.

"У нас утром очередь, после обеда ее длина увеличилась в несколько раз. Такая ситуация во всем Парижском регионе. Проблема является достаточно серьезной, не знаю, что собирается делать правительство", - рассказал Самир, работник АЗС, расположенной в центре французской столицы.

По его мнению, дефицит горючего может повлечь рост стоимости бензина, поскольку за сутки продается трехдневная норма.

Как сообщает телеканал BFM-TV, на нескольких заправках из-за очередей и длительного ожидания произошли драки. В целом настроение водителей близко к паническому. Вместе с тем, министр финансов Франции Мишель Сапен сегодня утром заявил, что работники нефтеперерабатывающих заводов бастуют "незаконно". "Они взяли в заложники Францию", - сказал он.

Накануне премьер-министр Франции Мануэль Вальс, находясь с официальным визитом в Израиле, пообещал "эвакуировать протестующих с применением силы, если они не угомонятся".

Напомним, 1 мая протестующие в Париже забросали полицию камнями и бутылками. Демонстранты протестовали против внесения изменений в трудовое законодательство, голосование по которым было запланировано на 3 мая в Национальном собрании.