«Нормандская четверка» поддержала введение полицейской миссии ОБСЕ на Донбасс

Опубликовано: Вторник, 24 мая 2016 08:14

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор в "нормандском формате", в ходе которого обсуждался вопрос введения полицейской миссии ОБСЕ на Донбасс.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Петр Порошенко обратил внимание на ухудшение ситуации в зоне АТО, в частности, обстрелы в районе Авдеевки, что является реальным препятствием для достижения прогресса в мирном урегулировании. Собеседники согласились, что для продолжения политического диалога необходима решительная деэскалация и полное прекращение огня.

Президент Украины подчеркнул, что для этого Россия должна вывести войска с оккупированной части Украины и прекратить поставлять туда оружие и наемников. Президент также обратил особое внимание на необходимость восстановления контроля над украинско-российской границей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко призвал Португалию поддержать направление вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбасс

Руководители Украины, Франции, Германии и России поддержали развертывание полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе и начало консультаций по этому вопросу. Во время разговора также была отмечена необходимость полного выполнения Минских договоренностей, включая создание условий безопасности для проведения местных выборов в некоторых районах Луганской и Донецкой областей на основе украинского законодательства и норм БДИПЧ/ОБСЕ.

Петр Порошенко призвал Россию освободить всех украинских заложников, включая Надежду Савченко, Геннадия Афанасьева, Юрия Солошенко.

Глава государства также назвал недопустимым постоянное нарушение прав крымских татар в оккупированном Россией Крыму и призвал прекратить их преследования и немедленно отпустить всех политических заключенных.

Как известно, накануне Порошенко заявил, что сделает все возможное, чтобы в этом месяце вернуть Савченко домой.

Напомним, ранее Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что ожидает уже в ближайшее время принятия решения о создании и развертывании на Донбассе вооруженной полицейской миссии ОБСЕ.

В свою очередь представитель РФ в контактной группе по Украине в Минске Борис Грызлов заявил, что введение на Донбасс международной полицейской миссии способно только обострить обстановку.

Впоследствии президент России Владимир Путин выразил согласие с предложением украинской стороны о введении полицейской мисии ОБСЕ на Донбассе.