Антимонопольный комитет проверит цены на гречку в Украине

Опубликовано: Вторник, 24 мая 2016 15:57

Антимонопольный комитет Украины заявил о завершении исследования рынка охранных услуг и начале работы над изучением причин стремительного роста цены на гречневую крупу.

Об этом сообщили в пресс-службе АМКУ.

По итогам проведенной работы принят ряд рекомендаций Кабинету Министров, в частности, о необходимости пересмотра нормативно-правовых актов, которые регулируют рынок охранных услуг. Теперь АМКУ начинает рассмотрение причин подорожания гречневой крупы.

"Антимонопольный комитет, в рамках компетенции, исследует рынки потребительских (в том числе социально значимых для населения) товаров и выясняет, связаны ли причины резкого увеличения цены на крупу гречневую с нарушениями законодательства о защите экономической конкуренции (злоупотребление монопольным положением, антиконкурентными согласованными действиями, недобросовестной конкуренции и т. д.)", - отмечается в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: АМКУ просят расследовать резкое повышение цен на продукты

Сейчас в комитете продолжается расследование по признакам совершения производителями крупы гречневой антиконкурентных согласованных действий (ч. 3 ст. 6 Закона "О защите экономической конкуренции"), начатое по факту стремительного и экономически необоснованного увеличения оптово-отпускных цен. На данном этапе органами комитета осуществляются меры по привлечению субъектов хозяйствования к делу о качестве ответчиков.

Если факты наличия нарушений будут подтверждены, на участников рынка могут быть наложены штрафные санкции в размере до 10 % от дохода за предыдущий финансовый год, а также даны рекомендации по устранению нарушений.

Напомним, ранее эксперт аграрных рынков Евгений Дворник назвал основные факторы формирования цен на продукты в 2016 году.