В ЕС призвали удалить с сайта «Миротворец» данные журналистов и провести расследование

Опубликовано: Вторник, 24 мая 2016 17:29

В Европейском союзе призывают правоохранительные органы Украины провести надлежащее расследования по делу проекта "Миротворец" и публикации данных журналистов.

Об этом во время встречи с министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым заявили глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский и посол Германии в Украине Кристоф Вайль, сообщает пресс-служба представительства на своей странице в Facebook.

"Во-первых, они призвали правоохранительные органы Украины принять необходимые шаги, чтобы гарантировать, что все личные данные журналистов, обнародованные на сайте "Миротворец", удалены. Также они призвали их принять меры, чтобы этот контент больше не публиковался", - отмечается в сообщении.

Кроме того, Томбинский и Вайль "настойчиво попросили" украинскую власть предоставить необходимую защиту всем журналистам, которые фигурируют в этом списке, - "особенно, учитывая то, что ряд из них уже получили угрозы".

Кроме того, они призвали правоохранительные органы Украины провести надлежащее расследование.

миротворец5

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Миротворец" обнародовал список журналистов, "сотрудничающих с РФ"

Напомним, украинский ресурс "Миротворец" ранее опубликовал реестр всех журналистов, когда-либо проходивших аккредитацию в "ДНР". Журналистское сообщество выразило возмущение по поводу таких действий, а прокуратура Киева открыла уголовное производство по факту обнародования в Интернете личных данных журналистов.

Кроме того, обеспокоенность в связи с публикацией на сайте "Миротворец" данный журналистов выразила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович.

13 мая центр "Миротворец" принял решение о закрытии сайта. В свою очередь, замминистра информационной политики Украины Татьяна Попова на своей странице в сети Facebook написала, что выступает против закрытия сайта "Миротворец", так как он был "полезным и эффективным для Украины".

В свою очередь министр внутренних дел Украины Арсен Аваков поддержал волонтеров сайта, заявив, что они "сделали свой выбор – бороться с оккупационными властями, а не регистрироваться у них для работы".

На сайте Президента Украины Петра Порошенко была зарегистрирована петиция с требованием продлить работу сайта "Миротворец".

В свою очередь, министр информационной политики Украины Юрий Стець прокомментировал ситуацию вокруг сайта "Миротворец", который ранее опубликовал реестр всех журналистов, когда-либо проходивших аккредитацию в "ДНР".

Он, в частности, принес извинения всем информационным волонтерам за первого заместителя министра информационной политики Татьяну Попову, которая стала одной из причин закрытия "Миротворца".

Впоследствии волонтеры сайта "Миротворец" приняли решение о возобновлении работы своего ресурса. Кроме того, по многочисленным просьбам проект открыл свое официальное представительство в Facebook.