В Украине стало проще открыть детсад

Опубликовано: Вторник, 24 мая 2016 18:00

Во вторник, 24 мая, вступил в силу новый Санитарный регламент для дошкольных учебных заведений, в котором прописаны условия, способствующие созданию детских садов в жилых и нежилых помещениях.

Как пишет "Лига", регламент был утвержден приказом Минздрава от 24.03.2016 № 234.

Новая редакция регламента содержит много упрощений. В частности, при отсутствии пищеблока в детском саду допускается поставка готовой продукции операторами рынка пищевых продуктов. При этом должны соблюдаться нормы Закона о требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов.

В случае отсутствия собственной прачечной стирку белья могут осуществлять другие прачечные, за исключением тех, что обслуживают инфекционные учреждения здравоохранения, объекты химической и другой опасной промышленности.

Помимо этого, в документе отсутствует мелкая регламентация (например, высота бортиков в песочнице или диаметр стоек ограждения мест, детского манежа и т.д.). Также снят запрет на использование для детей двухъярусных кроватей.

В то же время четко прописаны требования к чистоте, организации питания, температурного режима, освещения, содержанию бассейнов, распорядку дня детей.

Кроме того, отныне после перенесенного инфекционного заболевания прием детей в детсад разрешается только при наличии медицинской справки учреждения здравоохранения.

Дети после временного отсутствия в детском саду по другим причинам принимаются без медсправок: единственным условием является отсутствие у них явных признаков заболевания.

Напомним, ранее немецкое правительство выделило 5 млн евро для восстановления дополнительных групп в детских садах Киева.