В Госкомтелерадио подсчитали, что в Украине нужно «декоммунизировать» 137 печатных СМИ

Опубликовано: Вторник, 24 мая 2016 18:15

В Украине процедуре декоммунизации на сегодняшний день подлежат 137 печатных СМИ. При этом правовые основания для отмены госрегистрации установлены по отношению к 67 печатным средствам массовой информации.

Об этом сообщает Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины.

Комитет, в частности, проанализировал состояние выполнения закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символики" (т. н. о декоммунизации) в части печатных средств массовой информации.

"На сегодняшний день общее количество печатных СМИ, которое подлежит процедуре декоммунизации, составляет 137, из них: 56 не предоставили ответы на обращения территориальных управлений юстиции относительно выполнения требований закона; 4 проводят мероприятия по перерегистрации; 4 перерегистрированы; 21 свидетельство признано не подлежащим выдаче; 10 свидетельств признаны утратившими силу; 3 свидетельства признаны недействительными; 25 находятся на неподконтрольной Украине территории; 9 – регистрационное дело передано в Минюст; 3 – нарушения требований закона отсутствуют; 2 – меры по декоммунизации не приняты", - отмечается в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харьковской области отчитались о завершении декоммунизации

По информации Госкомтелерадио, фактически правовые основания для отмены госрегистрации установлены по отношению к 67 печатным СМИ или 49 % от их общего количества.

"Сейчас Министерство юстиции готовит правовую позицию относительно обращения в суд для принятия соответствующего решения", - уточнили в комитете.

Наибольшее количество печатных СМИ, подлежащих процедуре декоммунизации, в разрезе областей (регионов) составляет: Донецкая область - 44, Луганская - 22, город Киев - 12, АРК - 10, Одесская - 7, Харьковская - 6.

Наилучшая ситуация сложилась в Волынской, Закарпатской, Киевской, Кировоградской, Николаевской, Сумской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской областях и городе Киеве.

В Винницкой, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Черниговской, Тернопольской, Ровенской областях печатных СМИ, подпадающих под процедуру декоммунизации, нет.

Как известно, по данным Украинского института национальной памяти, в рамках декоммунизации в Украине осталось переименовать около 10 населенных пунктов и один областной центр – Кировоград.

В четверг, 19 мая, Парламент переименовал Днепропетровск в Днипро, а Днепродзерджинск – в Каменское.

В общей сложности Верховная Рада переименовала шесть городов, девять районов и 284 сел и поселков.