Набсовет «Укрнафты» поддержал подготовку к санации: окончательно решат в июле

Опубликовано: Вторник, 24 мая 2016 19:15

ПАО "Укрнафта" 7 июля проведет собрание акционеров, на котором обсудит предложение наблюдательного совета о санации для решения проблемы с задолженностью, составляющей около 11 млрд гривен.

Об этом проинформировал на брифинге глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев после заседания набсовета, передает "Интерфакс-Украина".

"Набсовет "Укрнафты" сегодня принял решение о начале подготовки к санации... Окончательное решение - начинать процесс (санации – ред.) или нет, будет приниматься на собрании акционеров, которое состоится 7 июля", – отметил он.

Следует отметить, что НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50 %+1 акция "Укрнафты", а группе компаний, связанных с акционерами "ПриватБанка", – около 42 % акций.

Ранее Коболев заявлял о поддержке введения плана санации для "Укрнафты". Ключевыми моментами должны стать дифференциация ренты, взимаемой с компании (в зависимости от мировых цен на нефть), отказ ГФС от начисления пени и штрафов на долги компании, а также взыскание долгов с дебиторов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ГПУ открыла производство в отношении главы набсовета "Укрнафты" Коболева

"Если мы не сможем достичь договоренности с главным кредитором – ГФС, то введение санации теряет смысл", – подчеркнул на брифинге после набсовета Коболев.

Он уточнил, что только стоимость процентов по налоговым долгам, накопленным до прихода летом нового руководителя компании Марка Роллинса, составляет около 4 млрд гривен в год.

Ранее сообщалось о проведении Премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом 29 апреля совещания по проблемам "Укрнафты".

Тогда отмечалось, что участвовать в совещании будет ряд министров, глава ГФС Роман Насиров и глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

В свою очередь, компания "Укрнафта" предлагала погасить миллиардные налоговые долги, использовав 2 млрд кубометров газа, который имеется на ее балансе, в качестве ликвидного имущества.