НБУ снял бюрократические препятствия на валютном рынке Украины

Опубликовано: Вторник, 24 мая 2016 22:00

Национальный банк Украины постановлением от 24 мая 2016 года № 331 упростил порядок выдачи разрешительных документов на осуществление операций с иностранной валютой и порядок возврата иностранных инвестиций.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Отныне клиенты уполномоченных банков, которые желают осуществить валютную операцию, смогут не подавать документы, которые находятся в публичном доступе. А именно - выписку из ЕГРПОУ и копию сертификата субъекта оценочной деятельности, выданного Фондом государственного имущества Украины", - сказано в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В НБУ обнародовали сумму убытков действующих банков

Клиенты уполномоченных банков получат возможность не предоставлять перевод SWIFT сообщений и документов, текст которых изложен одновременно и на иностранном, и на украинском или русском языках.

Согласно предложениям ЕБРР, Национальный банк также принял решение об упрощении валютных операций по кредитным договорам, которые заключены резидентами с международными финансовыми организациями. Отныне к валютным операциям по таким договорам банки не будут применять дополнительные меры для выявления признаков финансовых операций, которые могут привести к совершению банком рисковой деятельности, угрожающей интересам вкладчиков или других кредиторов банка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Банк Михайловский" признан неплатежеспособным, - НБУ

Если ранее иностранные инвесторы, которые намерены вернуть инвестиционный вклад, должны были подавать в банк выписку банка о фактическом поступлении иностранной валюты в Украину или документы, подтверждающие формирование инвестиционного вклада за счет реинвестиций, то теперь это требование отменяется. Данные изменения вступают в силу 25 мая 2016 года.

Напомним, ранее глава Нацбанка Валерия Гонтарева озвучила причины катастрофического обесценивания гривны.