9 стран Евросоюза не применили никаких персональных санкций против россиян, - СМИ

Опубликовано: Пятница, 19 июня 2015 11:08

Испания, Мальта, Финляндия, Хорватия, Словения, Словакия, Венгрия, Ирландия и Литва сообщили, что не получали сообщений о замораживании счетов частных лиц, компаний или организаций с санкционного списка против России.

В большинстве других стран, за исключением Италии, замороженные суммы очень маленькие. Об этом говорится в исследовании европейского медиа-альянса LENA, – сообщает Deutsche Welle.

В Швеции, общая сумма заблокированных активов составляет примерно 200 евро, на Кипре –120 тыс. евро, в Германии – сумма составляет чуть более 124 тыс. евро. Из источников, близких к министерству экономики ФРГ, стало известно, что под санкции попали четыре счета двух лиц, предприятий или организаций.

В противоположность этому, на счетах латвийских банков заблокировано активов на несколько десятков миллионов евро. Особенно большая сумма активов попала под санкции в Италии, где в сентябре 2014 г. были заблокированы активы российского миллиардера Аркадия Ротенберга. Среди замороженных активов – роскошный отель в Риме, квартиры в Таркуинии, виллы в Виллазимьюси и несколько апартаментов на побережье Коста Смеральда – общей стоимостью около 30 млн. евро.

Другие страны отказались предоставлять информацию относительно применения персональных санкций, говорится в исследовании.

Национальный банк Австрии, отвечая на запрос немецких журналистов, сообщил, что в стране есть только "сравнительно незначительная сумма", замороженная из-за действия санкций. Источник в МИД Австрии сообщил, что чувствуется "определенный недостаток прозрачности" в этом вопросе, а государства-члены ЕС неохотно раскрывают свои карты.

Как известно, под действие персональных санкций ЕС попали российские политики, чиновники и бизнесмены, чьи действия несут угрозу независимости Украины. Все активы 150 человек и 37 организаций и компаний должны быть заморожены в странах Евросоюза до конца действия санкций.