Сытник об офшорном скандале вокруг Данилюка: «офшор по своей сути не является преступлением»

Опубликовано: Среда, 25 мая 2016 13:30

Министр финансов Александр Данилюк предоставил все необходимые объяснения детективам Национального антикоррупционного бюро относительно скандала с офшорными компаниями.

Об этом сообщил в интервью "Укринформу" директор НАБУ Артем Сытник.

"Мы занимаемся этим. К сожалению, имеет место манипуляция сознанием, поскольку офшор по своей сути, сама офшорная компания, не является преступлением. То, что нынешний министр финансов в свое время не переоформил с себя эти офшорные компании, конечно, нарушение антикоррупционного законодательства... Конечно, он был. Дал объяснения, предоставил документы, подтверждающие, что, действительно, на этих компаниях не было никакого движения средств задолго до его поступления на государственную службу", - подчеркнул Сытник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В НАБУ опровергли заявления Ляшко

Он уточнил, что детективы НАБУ разъяснили Данилюку, что он должен был в течение месяца решить данную проблему согласно законодательству Украины.

"Кстати, такими вопросами должен заниматься НАПК (Национальное агентство по предупреждению коррупции - ред.). Хочу напомнить, что именно Парламент отложил запуск электронного декларирования. За ложь в декларации сегодня фактически нет уголовной ответственности, поскольку норма, которая ее предусматривает, не запущена. Вот для того, чтобы запустить эту норму, НАПК должно утвердить форму декларации, в нее надо включить офшоры. Если лицо не указывает офшорные компании, согласно закону, его можно будет привлечь к уголовной ответственности за ложь в декларации", - подчеркнул директор НАБУ.

По словам Сытника, Данилюк пока единственный министр из нового Правительства, по которому в НАБУ было подано заявление о проверке офшоров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ляшко пожаловался, что НАБУ отказалось привлекать Данилюка к ответственности, и показал документ

Напомним, Александр Данилюк с 17 июля 2014 года до избрания на должность министра (14 апреля 2016 года) занимал должность представителя Президента в Кабинете Министров, а с 25 сентября 2015 года был также заместителем главы Администрации Президента.

Уже после назначения Данилюка главой Минфина Олег Ляшко обвинил его в том, что тот якобы владеет двумя незадекларированными офшорными компаниями и потребовал от министра подать в отставку.

Впоследствии в социальных сетях появилась информация со ссылкой на официальные британские реестры, что Данилюк до сих пор является директором двух компаний.

В свою очередь министр финансов отметил, что указанные компании – не офшоры, и с 2010 года он не занимается предпринимательской деятельностью.

Глава Минфина заверил, что после обнаружения ошибок с заполнением декларации о доходах он решил привлечь юристов для проверки компаний группы, в которой работал во время проживания в Англии.

Впоследствии в Верховной Раде Украины "радикалами" был зарегистрирован проект постановления об увольнении Александра Данилюка с должности министра финансов Украины.