«С возвращением, Надя»: Савченко вернулась в Украину

Опубликовано: Среда, 25 мая 2016 15:14

Президентский самолет, на борту которого находится украинская летчица и народный депутат Надежда Савченко, приземлился в Украине.

Об этом сообщил Президент Петр Порошенко на своей странице в Facebook.

сав6

сав10

С возвращением в Украину поздравил Надежду Савченко Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Надежда Савченко вернулась в Украину! Искренне поздравляю и радуюсь вместе со всей страной", - написал он в своем Twitter.

сав5

Народный депутат от "Батькивщины" Алена Шкрум проинформировала, что мама Савченко уже поговорила с дочерью по телефону после приземления самолета.

сав7

Напомним, ранее нардеп Береза проинформировал, что украинская летчица и народный депутат Надежда Савченко сегодня должна вернуться в Украину.

Также сообщалось, что Надежда Савченко уже находится на борту самолета Президента Украины. По имеющимся данным, самолет с украинской летчицей на борту уже вылетел из аэропорта Ростова-на-Дону.

Кроме того, известно, что Президенту Украины передали ходатайства о помиловании осужденных российских ГРУшников Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

Как известно, летом 2014 года Савченко похитили боевики на Донбассе и вывезли в Россию. В РФ ее обвинили в причастности к гибели российских журналистов, хотя украинка попала в плен еще до их смерти.

22 марта Донецкий городской суд Ростовской области РФ признал украинскую летчицу и народного депутата Надежду Савченко виновной по всем пунктам обвинения и приговорил к 22 годам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, ее обязали выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей.

Впоследствии Парламентская ассамблея Совета Европы ранее приняла резолюцию, в которой призвала Российскую Федерацию освободить всех украинцев, захваченных и заключенных в тюрьмы в РФ и в аннексированном Крыму по политически мотивированным обвинениям.

В свою очередь Президент Украины Петр Порошенко и российский лидер Владимир Путин согласовали алгоритм освобождения украинской летчицы и нардепа Надежды Савченко.

Президент Украины Петр Порошенко позвонил Владимиру Путину для ускорения освобождения Савченко.

Также известно, что Минюст договаривается по ускорению процедуры передачи Савченко.

В то же время адвокаты украинки пытались убедить ее подать прошение о помиловании.

Ранее вице-спикер ВР Ирина Геращенко заявляла, что позитивные новости по поводу украинской летчицы Надежды Савченко, политзаключенных украинцев Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева, незаконно осужденных в России, могут поступить уже до конца мая.