В ЕС призывают не останавливаться на освобождении Савченко и выполнить «Минск»

Опубликовано: Среда, 25 мая 2016 18:59

Евросоюз приветствует возвращение Надежды Савченко в Украину, а также призывает стороны вооруженного конфликта на Донбассе реализовать комплекс мер по выполнению Минских соглашений, включая пункт об освобождении заложников.

Об этом говорится в заявлении высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерики Могерини.

"Наконец Надежда Савченко на свободе и вернулась в свою страну. Украинская летчица была сегодня освобождена из российской тюрьмы - в обмен на освобождение двух российских заключенных, в качестве жеста человеческого сочувствия", - отмечается в сообщении.

Могерини подчеркнула, что в ЕС желают украинке "скорейшего выздоровления после длительного тюремного заключения".

"ЕС призывает все стороны, опираясь на эти позитивные шаги, реализовать комплекс мер по выполнению Минских соглашений, включая обязательства освободить всех заложников и задержанных, связанных с конфликтом на востоке Украины", - идет речь в заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко анонсировал освобождение Афанасьева и Солошенко

Как известно, в среду, 25 мая, президентский самолет, на борту которого находилась украинская летчица и народный депутат Надежда Савченко, приземлился в Украине.

Также сообщалось, что Президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании украинки. Однако спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявила, что передача Савченко Украине и Ерофеева и Александрова России - не обмен.

В своем первом заявлении для прессы Савченко попросила прощения у всех матерей, дети которых содержатся в неволе.

Президент Европейского парламента Мартин Шульц назвал освобождение незаконно осужденной в России украинской летчицы хорошей новостью для ее семьи и всей Украины.