Нацсовет реформ обсуждает План приоритетных шагов Правительства на 2016 год

Опубликовано: Среда, 25 мая 2016 19:36

На заседании Национального совета реформ под председательством Президента Петра Порошенко, обсуждается План приоритетных шагов Правительства на 2016 год.

Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

"Мы сегодня собрались для того, чтобы обсудить очень важный вопрос. Несколько дней назад, Правительство презентовало свой план действий. Я хотел бы поблагодарить Премьер-министра Владимира Гройсмана, всех членов правительства, за высокую степень учета положений Стратегии устойчивого развития "Украина-2020" и решение Нацсовета реформ, которое было принято и передано в Правительство", - сказал Президент, открывая заседание.

"Это именно тот документ, который позволяет нам уверенно смотрящего в будущее", - отметил Глава государства и подчеркнул, что уже определены конкретные направления, конкретные даты, конкретная ответственность каждого конкретного министра за выполнение положений этого плана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нацбезопасность и реформы: основные тезисы программы Кабмина Гройсмана

Президент также отметил, что на заседании Нацсовета реформ, несмотря на очень короткий срок, состоится обсуждение документа с представителями Верховной Рады, общественных организаций, входящих в Нацсовет реформ. Предложения, которые будут высказаны в ходе обсуждения, будут учтены и в ближайшее время правительство сможет принять решение и утвердить данный документ.

Президент подчеркнул, что и он, и Глава Правительства, благодарны группе советников - Ивану Миклошу, Лешеку Бальцеровичу и многим другим нашим иностранным партнерам, которые приложили усилия к созданию качественного документа.

"Могу отметить, что много уже сделано. Но очень важно, чтобы темп реформ не терялся", - подчеркнул Порошенко.

e104bd3c6b8a5c963d88e6c771d9f561 1464193736 extra large

Президент напомнил, что на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины утвержден Стратегический оборонный бюллетень, который получил очень лестные отзывы партнеров по НАТО как "большой, судьбоносный документ, который полностью предусматривает кардинальное реформирование сектора обороны и безопасности".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кабмин поддержал введение единого окна и упрощения контроля на таможне

Кроме того, Глава государства отметил важность принятых решений о создании антикоррупционной инфраструктуры и необходимости включения в План действий Правительства и программы создания Государственного бюро расследований, и активизацию работы Национального агентства предотвращения коррупции и внедрение электронных деклараций, и тому подобное.

"В тесном сотрудничестве со специализированной Антикоррупционной прокуратурой, Национальным антикоррупционным бюро мы ждем в ближайшее время реализацию многих материалов, которые сегодня содержатся в разработке этих антикоррупционных органов", - отметил Президент.

"Ключевая позиция - обеспечение восстановления экономики. Кроме обеспечения безопасности и обороны государства, где мы должны отразить российскую агрессию и восстановить украинский суверенитет над оккупированными территориями Донбасса и Крыма", - обратился к участникам заседания Глава государства.

Президент также подчеркнул, что не менее важной составляющей заданий, которые стоят перед всей украинской властью, Правительством, - является обеспечение экономического роста, как экономической базы для улучшения социальных стандартов.

Добавим, что накануне Порошенко ввел в Нацсовет реформ Ковальчука, Миклоша и Бальцеровича.

Также известно, что Президент Украины Петр Порошенко на Национальном совете реформ определил основные направления реформ, которые должно реализовать новое Правительство под руководством Владимира Гройсмана. Это, в частности, дерегуляция, реформа госзакупок, децентрализация, реформа финансового сектора, энергетики, здравоохранения, сельского хозяйства, судебная реформа, а также улучшение инвестиционного климата и борьба с коррупцией.