Бальцерович оценил достижения власти Украины на протяжении последних двух лет

Опубликовано: Среда, 25 мая 2016 20:05

Советник Президента, сопредседатель Группы стратегических советников по поддержке реформ в Правительстве Лешек Бальцерович выразил убеждение, что уровень жизни граждан в Украине мог бы быть значительно выше, чем сейчас, поскольку для этого "есть значительные резервы".

Об этом Бальцерович заявил на заседании Нацсовета реформ, сообщает пресс-служба Президента Украины.

По мнению советника Президента, нынешнее состояние дел в государстве вызвано нехваткой комплексных и быстрых реформ, в частности в период с 1992 по 1999 годы и с 2008 по 2014 годы. Происходили только точечные изменения и накопление долгов. Все это, а также экономические последствия агрессии России против Украины, включая блокировку экспорта из Украины, привели к рецессии.

По словам Лешека Бальцеровича, если бы Польша столкнулась с подобными проблемами, она также имела бы рецессию.

"На фоне всего этого, надо оценивать достижения демократической власти Украины на протяжении последних двух лет", - сказал Бальцерович.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нацбезопасность и реформы: основные тезисы программы Кабмина Гройсмана

Он отметил, что благодаря политике НБУ были сняты угрозы, стоящие перед банковской системой государства. Диверсификация внешней торговли, экспорт товаров, сокращение импорта газа из России - это все шаги к лучшему будущему, убежден представитель Президента в Правительстве.

"Очень важно, что есть комплексные программы. Но самое важное - чтобы программы имели хорошое воплощение в жизни", - подчеркнул он и добавил, что их реализация должна быть "комплексной, пакетом и с учетом стратегических целей для государства".

Напомним, на заседании Национального совета реформ под председательством Президента Петра Порошенко, обсуждается План приоритетных шагов Правительства на 2016 год.