США будут требовать от России отпустить всех пленных украинцев, - Пауэр

Опубликовано: Среда, 25 мая 2016 22:58

Официальный Вашингтон продолжит оказывать давление на Москву, чтобы российские власти освободили всех пленных украинцев.

Это подчеркнула в среду постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр в заявлении по поводу освобождения Надежды Савченко, сообщает "Укринформ".

"Соединенные Штаты продолжат добиваться от России выполнения в полном объеме ее обязательств по Минским соглашениям, включающих возвращение всех незаконно задержанных лиц, так же как и выведение Россией ее войск с территории Украины, а также прекращение Россией оккупации Крыма", - подчеркнула американский представитель в ООН.

В связи с этим она отметила, что многие украинцы так же, как и Надежда Савченко, были захвачены на суверенной территории Украины, а потом незаконно переправлены в Россию для противозаконного осуждения.

По ее словам, еще многое предстоит сделать для восстановления территориальной целостности Украины.

"Но сегодняшний день – это праздник для Украины, когда один из ее патриотов наконец вернулся домой", - отметила представитель США по поводу возвращения Надежды Савченко.

Как известно, в среду, 25 мая, президентский самолет, на борту которого находилась украинская летчица и народный депутат Надежда Савченко, приземлился в Украине.

Также сообщалось, что Президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании украинки. Однако спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявила, что передача Савченко Украине и Ерофеева и Александрова России - не обмен.

В своем первом заявлении для прессы Савченко попросила прощения у всех матерей, дети которых содержатся в неволе.

Президент Европейского парламента Мартин Шульц назвал освобождение незаконно осужденной в России украинской летчицы хорошей новостью для ее семьи и всей Украины.

Кроме того, в ЕС призвали стороны вооруженного конфликта на Донбассе реализовать комплекс мер по выполнению Минских соглашений, включая пункт об освобождении заложников.