«Не стоять и смотреть, что случилось»: в транспорте Варшавы появились инструкции на случай теракта

Опубликовано: Среда, 25 мая 2016 23:22

Специальные плакаты и листовки с инструкциями о том, как вести себя в случае теракта, появились в общественном транспорте Варшавы и на остановках.

Об этом сообщает "Радио Польша".

Согласно инструкциям, в случае взрыва не нужно "стоять и смотреть, что случилось", а убегать как можно быстрее.

"Если существует такая возможность, следует лечь на землю или искать защиты за каким-нибудь ограждением, например, за забором. Следует помнить о том, что нужно оказывать помощь пострадавшим и немедленно информировать других об угрозе", - написано в инструкции.

Также в инструкции рассказывается о том, как нужно действовать в случае стрельбы.

"Нужно найти безопасное место, например, за стеной. При первой же возможности следует попытаться спрятаться в другом помещении и забаррикадировать вход в него. Важно не раскрыть свое убежище и ничем не привлечь внимание стреляющего. Следует выключить все устройства, которые могут издавать звук", - говорится в документе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
На борту самолета EgyptAir мог произойти теракт, - СМИ

Инструкция рекомендует в случае захвата заложников сохранять спокойствие и выполнять приказы.

"Нельзя дискутировать с нападающими, пытаться их обезвредить. Нельзя совершать резких движений, следует избегать зрительного контакта с преступниками", - советуют гражданам.

В случае обнаружения подозрительных предметов, согласно инструкции, необходимо немедленно набрать номер спасательной службы 112 и ни в коем случае не подходить к предмету и не касаться его.

Мэрия Варшавы отмечает, что инструкции были выпущены в связи с общей мобилизацией спецслужб по случаю проведения саммита НАТО в Варшаве и Всемирных дней молодежи в нескольких городах Польши.

Напомним, на территории полицейского комиссариата, расположенного в районе Варшава-Влохи, польскими правоохранителями была предотвращена попытка теракта.