Насалик заявил, что хранилище для ядерных отходов окупится за два года

Опубликовано: Четверг, 26 мая 2016 14:34

Совместный проект "Энергоатома" и компании Holtec International (США) по строительству хранилища отработанного ядерного топлива окупится за два года.

Об этом в ходе энергетического конгресса "Энерго Весна 2016" заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, сообщает "Укринформ".

По словам министра, данный проект не только экономически выгоден Украине, но и позволит избавить страну от зависимости от РФ.

"Это не только высокоэкономичный проект, который окупается практически за два года, но и возможность отказаться от услуг России", - подчеркнул министр.

Напомним, ранее глава Министерства экологии и природных ресурсов Остап Семерак сообщил, что блоки Чернобыльской атомной электростанции полностью освобождены от отработанного ядерного топлива. В частности, были завершены работы по изъятию отработанного ядерного топлива из II-го блока Чернобыльской АЭС.

Также сообщалось, что энергоблоки Чернобыльской АЭС могут потерять статус ядерных установок, что может привести к снятию всей станции с эксплуатации.

Кабинет Министров Украины и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) уже подписали меморандум о выделении дополнительных 40 млн евро на строительство хранилища отрабовшего ядерного топлива.