Нацбанк с 27 мая снижает учетную ставку до 18 %

Опубликовано: Четверг, 26 мая 2016 14:30

Сегодня Национальный банк Украины принял решение о снижении учетной ставки с 27 мая до 18 %.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Согласно сообщению Нацбанка, снижение учетной ставки стало возможным благодаря устойчивой тенденции к замедлению инфляции, которая согласовывается с инфляционными целями на 2016-й и 2017 годы.

В апреле 2016 года потребительская инфляция в годовом измерении снизилась до однознакового уровня (9,8 %) впервые за два года. В то же время в месячном измерении она была выше, чем в предыдущие месяцы - 3,5 %. "Последнее было вызвано прежде всего отменой скидки на природный газ для населения, которая действовала до 31 марта включительно. Несмотря на это с начала года инфляция составила лишь 5,1 %", - говорится в сообщении НБУ.

На дезинфляционную тенденцию влияли слабый внутренний потребительский спрос, сдержанная монетарная политика и укрепление курса гривны в последние месяцы.

В первом квартале реальный ВВП вырос в годовом измерении на 0,1 %, что меньше ожидаемого. Также потребительский спрос остается сдержанным в связи с медленным восстановлением реальной заработной платы.

Кроме того, замедлению инфляции способствовало умеренное укрепление гривны вследствие улучшения внешней конъюнктуры на сырьевых рынках и роста поступления валютной выручки в страну.

"Национальный банк считает цели по потребительской инфляции на уровне 12 % +/-3 п.п. на конец 2016 и 8 % +/-2 п.п. на конец 2017 достижимыми", - отметили в НБУ.

Ранее в НБУ заявили, что основная часть роста цен в апреле обусловлена отменой скидки на природный газ для населения, действовавшей до конца марта.