«Дровяной скандал» на Закарпатье: Москаль рассказал, как россияне шантажировали его пикетами

Опубликовано: Четверг, 26 мая 2016 15:18

Граждане России, которые являются владельцами задержанных на Закарпатье вагонов с экспортной древесиной, пытались шантажировать председателя Закарпатской ОГА Геннадия Москаля пикетами.

Об этом сообщается на сайте губернатора.

"Из более сотни вагонов с лесом, которые направлялись на экспорт в Евросоюз и застряли на границе на Закарпатье, 28 принадлежат ООО "Укрлескомплекс". Это предприятие, которое занимается посредничеством в торговле лесом и работает на едином налоге (то есть практически не дает деньги в бюджет), учреждено тремя гражданами России. Вчера представитель "Укрлескомплекса" приходил ко мне и пытался шантажировать какими-то акциями, если его вагоны с лесом не выпустят за границу. Я объяснил ему популярным русским языком, в каком направлении двигаться, и это направление - явно не в сторону Евросоюза", - отметил Москаль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Черновицкой области задержаны контрабандисты с 30 тыс. пачками сигарет, - СБУ

По его словам, основной бизнес этой фирмы заключается в вывозе и продаже украинского леса в Чехию. Закарпатские гослесхозы отказались работать с "Укрлескомплексом", поэтому это ООО покупает дерево в других областях, больше всего во Львовской области.

Как известно, на пограничных железнодорожных станциях "Чоп" и "Батево" в Закарпатской области в настоящее время накопилось 173 вагона с лесом (в основном с топливной древесиной, то есть дровами) из других областей Украины, которые готовы к отправке в страны Евросоюза.

Сейчас Закарпатская таможня не оформляет вагоны, поскольку председатель ОГА Геннадий Москаль своим распоряжением ограничил размер экспортированных через Закарпатье дров 1 метром.

Напомним, ранее прокуратура Закарпатской области открыла уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением и подделки документа служащими посольства Украины в Словакии, которые пытались провезти в страны Европы крупную партию табачных изделий.