Надежда Савченко вышла на свободу на своих условиях, - адвокат

Опубликовано: Четверг, 26 мая 2016 15:25

Украинская летчица и народный депутат Надежда Савченко вышла на свободу и вернулась в Украину на своих условиях, которые были для нее принципиально важны, и при этом не просила о помиловании.

Об этом сообщил на пресс-конференции в "Укринформе" ее адвокат Николай Полозов, передает корреспондент #Букв.

Адвокат уточнил, что с самого начала ставка делалась на политизацию судебного процесса, поскольку юридические инструменты не работали. По словам Полозова, защита понимала, что единственным действенным инструментом может быть давление на руководство Российской Федерации.

"И здесь, благодаря народу Украины, благодаря политическим силам Украины, власти Украины, как и странам Запада, Европы, США, удалось найти ту точку приложения, благодаря которой создался узкий коридор возможностей для Кремля, единственным выходом из которого было отпустить Надежду Савченко", - заявил он.

Он уточнил, что в процессе освобождения украинки возникали моменты, когда все в буквальном смысле висело на волоске.

"Был ряд серьезных таких моментов, когда все висело на волоске, могло сорваться, но вчерашние события показали, что та стратегия, которая была нами избрана и претворялась, привела к ожидаемому результату. Надежда Савченко на свободе на условиях, которые ставила она сама. Она не просила помилования, она не признавала вины, она вернулась домой свободным человеком", – добавил Полозов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Россия пыталась привязать освобождение Савченко к вопросу ослабления санкций, - Геращенко

Как известно, в среду, 25 мая, президентский самолет, на борту которого находилась украинская летчица и народный депутат Надежда Савченко, приземлился в Украине.

Также сообщалось, что Президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании украинки. Однако спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявила, что передача Савченко Украине и Ерофеева и Александрова России - не обмен.

В своем первом заявлении для прессы Савченко попросила прощения у всех матерей, дети которых содержатся в неволе.

Президент Европейского парламента Мартин Шульц назвал освобождение незаконно осужденной в России украинской летчицы хорошей новостью для ее семьи и всей Украины.

Кроме того, в ЕС призвали стороны вооруженного конфликта на Донбассе реализовать комплекс мер по выполнению Минских соглашений, включая пункт об освобождении заложников.