Адвокаты Савченко считают, что ее дело – лишь «дымовая завеса» для российской авантюры с Крымом

Опубликовано: Четверг, 26 мая 2016 15:59

Российская Федерация пыталась прикрыть авантюру с аннексией Крыма уголовным делом против украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко.

Об этом заявил адвокат украинки Николай Полозов на пресс-конференции в "Укринформе".

"В деле Савченко был прямой интерес власти - похитить ее из Украины, как и других военнослужащих, провести показательный пропагандистский процесс, отбелить тех бандитов, которые сейчас под видом "ДНР" и "ЛНР" на востоке Украины пытаются установить российские порядки. И, в конце концов, прикрыть авантюру с Крымом. Вся эта дымовая завеса - прямая проекция действий Кремля", - подчеркнул он.

Адвокат добавил, что в подобных делах Уголовный кодекс является лишь инструментарием в руках российской власти, поэтому не стоит говорить о независимом суде или справедливом расследовании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
У Порошенко рассказали детали возвращения Савченко домой

Как известно, в среду, 25 мая, президентский самолет, на борту которого находилась украинская летчица и народный депутат Надежда Савченко, приземлился в Украине.

Также сообщалось, что Президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании украинки. Однако спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявила, что передача Савченко Украине и Ерофеева и Александрова России - не обмен.

В своем первом заявлении для прессы Савченко попросила прощения у всех матерей, дети которых содержатся в неволе.

Президент Европейского парламента Мартин Шульц назвал освобождение незаконно осужденной в России украинской летчицы хорошей новостью для ее семьи и всей Украины.

Кроме того, в ЕС призвали стороны вооруженного конфликта на Донбассе реализовать комплекс мер по выполнению Минских соглашений, включая пункт об освобождении заложников.