Бальцерович рассказал о завершении первого этапа работы экономических консультантов

Опубликовано: Четверг, 26 мая 2016 18:20

Сопредседатель Группы стратегических советников в Правительстве, Советник Президента Лешек Бальцерович рассказал о завершении первого этапа работы экономических консультантов и выразил удовлетворение уровнем взаимодействия с Президентом Петром Порошенко и Кабинетом Министров.

Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

Советник Президента назвал План приоритетных шагов Правительства на 2016 год, в разработке которого участвовала его группа, представленный вчера на заседании Национального совета реформ, очень профессиональным документом.

Лешек Бальцерович также сообщил, что работа Группы стратегических советников продолжится и будет сфокусирована на разработке конкретных шагов, а также предложил, чтобы необходимые решения для воплощения реформ принимались "пакетами приоритетных реформ". Он отметил, что в первую очередь необходимо достигнуть стабилизации бюджета и радикального улучшения бизнес-среды для малого и среднего предпринимательства. Предотвращение коррупции радикальным путем, а именно – электронное декларирование доходов чиновников и переформатирование налогового аппарата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нацбезопасность и реформы: основные тезисы программы Кабмина Гройсмана

Советник Президента акцентировал внимание на существенном продвижении Украины путем реформ за последние два года, но указал на необходимость их ускорения. Сделано очень много для макрофинансовой стабилизации, проведения реформы в НАК "Нафтогаз Украины", радикально уменьшена зависимость Украины от импорта российского газа и "Газпрома", происходит диверсификация внешней торговли Украины, в условиях агрессии и торговой блокады со стороны России, растет экспорт украинских товаров на другие рынки.

"На сегодняшний день главным является воплощение этого плана в жизнь", - подчеркнул Лешек Бальцерович.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Бальцерович оценил достижения власти Украины на протяжении последних двух лет

Проведения реформ, по его мнению, требует тесного и эффективного взаимодействия с Верховной Радой: "Необходимые реформы требуют новых законов. Важно, чтобы были реформированы процедуры работы и Правительства, и Парламента".

"Демократия не противоречит дисциплине. Хорошая демократия нуждается в дисциплине, собственно тех же депутатов", - сказал Лешек Бальцерович и отметил, что необходимо сделать невозможным принятие "вредных законов".

Напомним, на заседании Национального совета реформ под председательством Президента Петра Порошенко, обсуждался План приоритетных шагов Правительства на 2016 год.