НАТО передало Украине оборудование для разминирования территорий в зоне АТО

Опубликовано: Четверг, 26 мая 2016 18:36

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям получила от НАТО оборудование для пиротехников, осуществляющих разминирование территорий в зоне проведения антитеррористической операции.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

По данным агентства, церемония передачи оборудования состоялась в четверг, 26 мая, в Киеве.

Присутствовавший на церемонии заместитель генерального секретаря НАТО по вопросам новых вызовов по безопасности Сорин Дукару отметил, что оборудование передается в рамках программы НАТО "Оказание помощи в проведении гуманитарного разминирования в Украине", начатой еще в июле 2015 года.

"В Украине сейчас сложились условия высокой угрозы, и это требует соответствующей реакции со стороны специальных служб. Этот проект призван помочь усилить эту реакцию. Цель его - содействие в улучшении функций ГосЧС, а также помощь в проведении гуманитарного разминирования. В рамках проекта мы передаем оборудование, а также проводим специальные тренинги для украинских специалистов", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Украине начнут производить современные 3D-моноискатели для разминирования

По словам заместителя генсека НАТО, в рамках сотрудничества Альянса с Украиной украинских специалистов привлекают к различным исследовательским проектам, проводимым под эгидой НАТО.

В свою очередь, глава ГосЧС Николай Чечеткин проинформировал, что сегодня Альянс передал Украине четыре взрывозащитных костюма Med-Eng, комбинированные металлодетекторы, рамки для увеличения глубины поиска, рамки для поисков в труднодоступных местах, тактические очки и средства жизнеобеспечения в полевых условиях.

"Этот пакет помощи позволит восстановить функционирование разграбленных пиротехнических подразделений в Донецкой и Луганской областях. Весь пакет этой помощи рассчитан на четыре пиротехнических расчета - 22 человека личного состава", - подчеркнул глава ГосЧС.

Напомним, ранее глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука заявил, что разминирование Луганской области может занять около 10 лет.