В НАБУ сообщили, что направили 12 запросов в 9 стран по «делу Мартыненко»

Опубликовано: Четверг, 26 мая 2016 19:42

Национальное антикоррупционное бюро Украины направило 12 запросов в соответствующие органы 9 стран по делам, связанным с бывшим народным депутатом Николаем Мартыненко.

Информация о ходе расследования данного дела обнародована на официальной странице НАБУ в Facebook.

"Относительно сроков досудебного расследования производств, связанных с Николаем Мартыненко, должны напомнить, что детективы зарегистрировали первые производства в ЕРДР 4 декабря 2015 года. Следовательно, с момента начала расследований прошло только 5 месяцев. В конце апреля, наконец, получили 40 томов по одному из эпизодов от Генеральной прокуратуры", - отмечается в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что проверка отдельных фактов требует международной правовой помощи.

"В данный момент имеем 12 запросов, которые находятся на исполнении компетентных органов в девяти странах, в частности Австрии, Великобритании, Чехии, Швейцарии, Латвии, Литве, Казахстане, Таджикистане и Кыргызстане", - уточнили в НАБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В НАБУ начали изучение 40 томов переданных Генпрокуратурой материалов по "делу Мартыненко"

Указанные факты о ходе расследования "дела Мартыненко" ведомство обнародовало в ответ на заявления адвоката экс-нардепа Игоря Черезова, который ранее распространил информацию об отсутствии доказательств у НАБУ.

"В течение последних двух недель адвокат Игорь Черезов, представляющий интересы бывшего народного депутата Николая Мартыненко, демонстрирует повышенный интерес к работе Национального антикоррупционного бюро и занимается судебной перспективой производств, относящихся к его клиенту. В частности, вчера господин Черезов распространил очередную публикацию, в которой сообщает о "внутренних разборках в НАБУ" из-за якобы "отсутствия доказательств" в расследовании производств, ассоциированных с его клиентом. Национальное антикоррупционное бюро считает необходимым успокоить господина Черезова - детективы НАБУ работают слаженно и профессионально. Никаких "разборок" по поводу расследований не происходит", - подчеркнули в ведомстве.

В НАБУ также посоветовали Черезову и самому Мартыненко "проявить терпение и подождать завершения досудебного расследования".

наб11

наб12

Напомним, ранее экс-народный депутат, бизнесмен Николай Мартыненко был допрошен в Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ) как свидетель по двум делам.

Первое дело расследуется НАБУ по факту закупки госпредприятием "Восточный горно-обогатительный комбинат" уранового концентрата австрийского акционерного общества, а второе дело - по факту получения взяток при закупке госпредприятием "Энергоатом" оборудования у чешского АО Škoda.

Кроме того, ведомство проводит проверку на причастность Николая Мартыненко к коррупционным схемам.

Также сообщалось, что Специализированная антикоррупционная прокуратура завершает досудебное расследование в отношении бывшего народного депутата от "Народного фронта" Мартыненко, которого подозревают в финансовых махинациях с энергетическими компаниями.