Адвокат Савченко рассказал, что пытался «выторговать» Кремль в обмен на ее освобождение

Опубликовано: Четверг, 26 мая 2016 19:59

Глава комитета по международным делам Госдумы Российской Федерации Алексей Пушков предлагал обменять Надежду Савченко на восстановление полномочий российской делегации в ПАСЕ.

Об этом проинформировал на пресс-конференции в "Укринформе" адвокат украинки Марк Фейгин.

"Пушков - председатель комитета по международным делам Госдумы и глава российской делегации в ПАСЕ - выдвигал требование, чтобы в обмен на Савченко им вернули все полномочия в ПАСЕ. Я был в ПАСЕ, когда мне это рассказывали главы мониторинговых групп по России", - отметил он.

Фейгин также подтвердил информацию, которую ранее озвучил советник главы СБУ Юрий Тандит, что Савченко предлагали обменять на проведение газопровода в незаконно аннексированный Крым через территорию Украины.

Помимо этого, согласно данным адвоката, послу США в РФ Джону Теффту предлагали обменять Савченко на двух заключенных в США российских граждан по фамилии Бут и Ярошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Освобождение Савченко несколько раз срывалось, - адвокат

Как известно, в среду, 25 мая, президентский самолет, на борту которого находилась украинская летчица и народный депутат Надежда Савченко, приземлился в Украине.

Также сообщалось, что Президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании украинки. Однако спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявила, что передача Савченко Украине и Ерофеева и Александрова России - не обмен.

В своем первом заявлении для прессы Савченко попросила прощения у всех матерей, дети которых содержатся в неволе.

Президент Европейского парламента Мартин Шульц назвал освобождение незаконно осужденной в России украинской летчицы хорошей новостью для ее семьи и всей Украины.

Кроме того, в ЕС призвали стороны вооруженного конфликта на Донбассе реализовать комплекс мер по выполнению Минских соглашений, включая пункт об освобождении заложников.