В МИД Украины обнаружили мощное «российское лобби»

Опубликовано: Пятница, 19 июня 2015 19:40

Неудачи Украины, которые касаются получения безвизового режима с Европейским союзом и тупиковой ситуации в выполнении Минских договоренностей и урегулировании конфликта на Донбассе, отчасти обусловлены мощным российским лобби в МИД Украины.

Об этом сообщает "Апостроф" со ссылкой на высокопоставленный источник в ведомстве.

"Это связано с украинскими дипломатами, опосредствованно работающими на Кремль. Некоторые из них действуют по собственной воле, за финансовое вознаграждение, а на некоторых со стороны российских спецслужб оказывается давление при помощи компромата", — отметил он.

По словам собеседника издания, он не стал бы исключать даже варианта, при котором спецслужбами РФ завербованы были украинские дипломаты высшего ранга, как это было в Службе внешней разведки и Службе безопасности Украины, где и по сей день находят кремлевских шпионов.

При этом другой источник "Апострофа" в МИД Украины отмечает, что многие российские агенты влияния были засланы в министерство еще на заре независимости. По его словам, влияние пятой колонны привело к разоружению Украины взамен на Будапештский меморандум, который, как оказалось, ни Великобритания, ни США, ни тем более Франция с Китаем выполнять не обязаны. "Сначала Украина благополучно разоружилась, а потом заключила, как оказалось, практически бесполезный Будапештский меморандум, выполнять условия которого его подписанты не стали. Далеко не последнюю роль в этом процессе сыграл и департамент военного контроля и разоружения МИД Украины, где, среди прочих, работал также нынешний глава ведомства Павел Климкин", — отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Россия попытается изменить формат "гибридной войны", - Порошенко

Примечательно, что не стал исключать возможность проникновения в МИД Украины агентов иностранных спецслужб также глава этого ведомства Павел Климкин. По его словам, в этом направлении ведется напряженная работа со стороны отечественной контрразведки, а внутри внешнеполитического ведомства начали применять систему мер, "необходимых в условиях российской агрессии". Деталей этих мер, по понятным причинам, глава МИД Украины называть не стал, однако подчеркнул, что никакие иностранные агенты на роботу отечественного внешнеполитического ведомства не влияют.