Новый посол Польши рассказал, какие цели ставит перед собой в Украине

Опубликовано: Пятница, 27 мая 2016 17:09

Новоназначенный посол Польши в Украине Ян Пекло планирует завязать тесные контакты с представителями органов украинской власти, не теряя наработанных за много лет хороших контактов в неправительственном секторе.

Об этом сообщает "Укринформ".

"Как посол Польши в Украине, намерен наладить сотрудничество с украинскими друзьями, которых очень ценю, в несколько ином, политическом измерении. Речь идет о представителях Верховной Рады, Правительства, гражданского общества. До последнего времени, как деятель неправительственных организаций, я занимался сотрудничеством с представителями гражданского общества в Украине. И я не собираюсь отказываться от этого, а буду продолжать сотрудничать очень прочно", - заявил Пекло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 Президент Польши объяснил, почему поляки поддерживают Украину

По его словам, в настоящее время Украина и Польша имеют "огромный шанс" для реализации проекта тесного сотрудничества, который до сих пор по разным причинам не удавалось реализовать.

Посол довольно оптимистично смотрит и на решения сложных исторических проблем во взаимоотношениях между странами.

"Я смотрю на это с оптимизмом, ведь у нас нет другого выхода. Если мы хотим реализовывать проект европейской интеграции Украины, то должны подняться над злобой и проблемами прошлого, и думать о будущем",- заявил он.

Будущий польский посол в Украине отметил необходимость успешного завершения процесса европейской интеграции Украины.

“Если сможем это сделать, то это поможет также изменить существующую систему в России, ведь Украина будет для нее примером. С другой стороны, у нас нет другого выхода: только независимая, интегрированная с Европой Украина в состоянии обеспечить безопасность всего европейского проекта и восточных границ ЕС”, - констатировал Пекло.

Ключом для решения многих украинских проблем он назвал децентрализацию и реформу местного самоуправления, в чем помощь Польши может пригодиться Украине.

Напомним, Польша выступает за безусловное продолжение санкций против Российской Федерации, пока она не прекратит агрессию на Донбассе и не вернет Украине Крым.