В Украине за месяц правоохранители задержали 38 взяточников

Опубликовано: Пятница, 27 мая 2016 20:15

Работники правоохранительных органов в Украине за месяц задержали 38 взяточников, чиновников различных звеньев органов исполнительной власти - от лаборантов до глав городов.

Об этом сообщает департамент защиты экономики Национальной полиции Украины.

Так, служащие незаконно получили более 1,5 млн гривен от граждан за решение вопросов, входящих в их компетенцию.

"Наиболее громкие задержания: старший прокурор Херсонской местной прокуратуры, который получил 25 тыс. долларов за закрытие уголовного производства, председатель одной из РГА на Полтавщине - 23 тыс. долларов за предоставление в аренду помещений бывшего детского сада и школы, в Кировоградской области мэр города - 2 тыс. долларов США за выделение двух земельных участков, а работник суда на Львовщине - 2 тыс. долларов США за принятие судебного решения", - отметили в ДЗЭ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Харьковской области СБУ задержала на взятке работника военкомата

В департаменте отметили, что взятки требуют и получают не только чиновники, но и преподаватели - за хорошие оценки, сдачу экзаменов, медицинские работники - за фиктивные больничные листы, проведение родов, оформление группы инвалидности.

Данный вид правонарушения имеет более завуалированный характер, чем несколько лет назад. Сегодня все чаще для своей преступной деятельности должностные лица используют посредников, банковские счета, открытые на подставных лиц, предоставление услуг различного характера.

Полиция призывает граждан вместе противодействовать коррупции.

"Поэтому, если у Вас или Ваших знакомых требуют неправомерную выгоду, не медлите, обращайтесь в департамент защиты экономики Национальной полиции Украины", - резюмировали в департаменте.

Напомним, ранее Служба безопасности Украины разоблачила противоправную деятельность должностных лиц Харьковского городского совета, в результате которых бюджету города был нанесен ущерб в размере около 6 миллионов гривен.