Стало известно, сколько судей в Украине подают в отставку или не проходят квалификационное оценивание

Опубликовано: Пятница, 27 мая 2016 22:32

Судебная система Украины самостоятельно проводит очистку от судей, которые не соответствуют требованиям.

Об этом заявил глава Высшей квалификационной комиссии судей Сергей Козьяков, сообщает телеканал "112 Украина".

"Не все судьи могут объяснить источники своих расходов, в частности на дорогие автомобили и участки земли. Поэтому по этим судьям мы делаем перерыв, чтобы исследовать отдельно. До 20 % судей подают в отставку или не появляются по другим причинам, чтобы не проходить квалификационное оценивание. 40 % судей или не проходят, или подают в отставку, или получают негативную оценку, или мы делаем перерыв", - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко хочет, чтобы Рада поддержала судебную реформу уже в июне

Глава ВККС напомнил, что первый блок изменений позволит каждому судье стать независимым в связи с тем, что вопросы кадровых назначений будут переданы от Верховной Рады Украины и Президента новому конституционному органу – Высшему совету правосудия.

"Также много говорилось о переформатировании высшего звена судебной власти… Высшие специализированные суды, которые существуют сейчас, будут ликвидированы, а Верховный суд будет с количеством до 200 судей. Добавляются и новые полномочия Верховному суду в соответствии с требованиями европейской страны", - сказал Козьяков.

По его словам, Высшему совету правосудия предоставляются новые полномочия, в частности, полная сосредоточенность в этом органе дисциплинарных жалоб. Также усиливается роль Высшей квалификационной комиссии судей Украины в процедуре оценивания.

Напомним, ранее замглавы Администрации Президента Алексей Филатов заявил, что зарплаты судей Верховного суда Украины должны соответствовать уровню зарплат в Национальном антикоррупционном бюро.