В Генштабе ВСУ не исключают широкомасштабной агрессии со стороны России

Опубликовано: Суббота, 28 мая 2016 16:20

В Генеральном штабе Вооруженных Сил Украины не исключают возможности широкомасштабной агрессии со стороны Российской Федерации.

Об этом сообщил начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко в интервью УНИАН.

"На сегодня мы рассматриваем несколько сценариев, в том числе, возможность широкомасштабной агрессии по отношению к Украине. И мы к этому готовимся, отрабатываем соответствующие планы, проводим подготовку войск, восстанавливаем вооружение и прочее. Это очень плохой сценарий, но мы вынуждены, мы должны его рассматривать, прорабатывать, проводить соответствующие учения, для адекватного реагирования на эту угрозу", - подчеркнул он.

Муженко отметил, что военная угроза со стороны РФ существует также и в аннексированном Крыму.

"Крым. Наращивается военное присутствие, совершенствуется инфраструктура, проводятся учения, разворачиваются новые военные части и новые базы на Востоке (на территории России) – в районе Богучара, Воронежа, Смоленска. Формируются мощные объединения. Есть ряд серьезных угроз не только на юго-восточном, но и на других направлениях", - уточнил начальник Генштаба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Турчинов заявил, что для защиты от агрессора недостаточно оружия украинского оборонпрома

В то же время ситуацию на Донбассе он назвал контролируемой, но имеющей тенденцию к обострению. По словам Муженко, увеличение количества обстрелов террористов на Донбассе из тяжелого вооружения является элементом давления на Украину.

Кроме того, начальник Генштаба сообщил, что на Донбассе в данный момент находятся 40 тысяч оккупантов, в том числе наемников, среди которых – около 6-7 тысяч военнослужащих регулярных вооруженных сил РФ.

Напомним, ранее министр обороны Украины Степан Полторак заявлял, что Российская Федерация не отказалась от планов по захвату Украины и продолжает усиливать свои военные группировки на российско-украинской границе.

В свою очередь украинская разведка сообщала, что пророссийские боевики проводят усиление и ротацию передовых подразделений, расположенных на оккупированных территориях Донбасса.

Также известно, что российских военных на Донбассе поддерживают в готовности к немедленному применению.