В Польше на саммит НАТО соберутся 2 тыс. гостей из почти 60 стран

Опубликовано: Суббота, 28 мая 2016 17:44

На саммит НАТО, который состоится 8-9 июля в Варшаве, прибудет около 2 тысяч участников из стран-членов и партнеров НАТО, а также ряда международных организаций.

Об этом заявили в Варшаве представители министерства национальной обороны (МНО) Польши, ответственные за подготовку к саммиту, сообщает "Укринформ".

"На данный момент мы можем подтвердить, что на саммит НАТО в Варшаву приедут 28 делегаций стран-членов НАТО, 26 делегаций стран-партнеров, делегации Евросоюза, ООН, Всемирного банка, делегация штаб-квартиры НАТО. На сегодня, это около 2 тысяч человек",- заявил председатель группы по подготовке к саммиту в минобороны Польши Артур Вилинский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко назначил экс-генсека НАТО своим советником

Так, из 2 тысяч участников 850 будет из государств НАТО, 780 человек – из стран-партнеров, 200-300 человек – члены других делегаций.

По предварительным данным, саммит НАТО будут освещать от 2 до 2,5 тысяч журналистов.

Вилинский подчеркнул, что в связи с проведением саммита в режим круглосуточного дежурства будет переведен военный аэродром Демблин на востоке Польши, тактическая авиация – самолеты F-16, МиГ-29, вертолеты, а также подразделения радиотехнических войск. Во время проведения саммита контроль за воздушным пространством будут осуществлять самолеты НАТО дальнего радиолокационного обнаружения системы AWACS.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НАТО передало Украине оборудование для разминирования территорий в зоне АТО

Представитель МНО Бартломей Мисевич заявил, что в настоящее время нет никаких угроз, связанных с организацией саммита, а все задачи осуществляются в соответствии с графиком.

Как известно, саммит НАТО пройдет под председательством генсека Йенса Столтенберга. Заседания и переговоры в рамках саммита будут проходить, в частности, на Национальном стадионе, в Президентском дворце, Большом театре Варшавы. На подготовку и проведение саммита Альянса Польша планирует потратить около 160 млн злотых (почти 45 млн долл.).

Напомним, заседание комиссии НАТО-Украина пройдет в Варшаве в рамках планируемого там в июле саммита Североатлантического альянса.