В Генштабе рассказали, как продвигается разминирование и восстановление Донбасса

Опубликовано: Суббота, 28 мая 2016 17:50

На территории Донецкой и Луганской областей завершено разминирование пяти участков из двенадцати ранее определенных.

Об этом в интервью УНИАН сообщил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко.

"На сегодня мы уже завершили разминирование на пяти участках, на четырех практически завершаем, три участка остаются проблемными", - отметил он.

Муженко уточнил, что на них пока нет возможности полностью восстановить инфраструктуру в святи с тем, что периодически осуществляются обстрелы.

"Например, газопровод в Марьинке – там проблема. Хотя мы выступили с инициативой прекратить огонь и привлекали ОБСЕ, все равно у нас на сегодня нет возможности полностью восстановить инфраструктуру", - заявил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НАТО передало Украине оборудование для разминирования территорий в зоне АТО

Среди других предложенных Генштабом мер по урегулированию ситуации на Донбассе Муженко назвал разведение сторон на некоторых участках (это касается и прекращения огня), контроль ОБСЕ по отведенному вооружению в соответствующих районах, свободное перемещение групп СММ на контролируемых и неконтролируемых территориях.

"Также речь идет о выставлении дополнительных постов на линии разграничения, особенно в горячих точках, и о круглосуточном контроле на линии", - добавил начальник Генштаба.

Напомним, ранее председатель ГСЧС Украины Николай Чечеткин сообщал, что в зоне АТО около 7 тысяч квадратных километров на данный момент загрязнены взрывоопасными материалами и требуют разминирования.