В ГПСУ рассказали, сколько собак несут службу вместе с украинскими пограничниками

Опубликовано: Суббота, 28 мая 2016 21:08

Инспекторы-кинологи Государственной пограничной службы Украины с начала 2016 года с помощью служебных собак задержали 112 правонарушителей, изъяли 91 единицу оружия и почти 2,5 тыс. боеприпасов.

Об этом сообщает пресс-служба ГПСУ.

Также были выявлены около 85 тыс. шт. таблеток наркотического действия и 24 кг наркотических средств.

Как отметили в пресс-службе, в ГПСУ вместе инспекторами-кинологами несут службу, в том числе и в зоне АТО, 1277 служебных собак 16 пород. Среди четвероногих охранников, кроме традиционных немецких овчарок, служат лабрадоры, спаниели, доберманы, ротвейлеры и еще десяток пород.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
На Закарпатье поймали двух "водолазов" с контрабандными сигаретами, - ГПСУ

Инспекторов-кинологов и их будущих подопечных для охраны государственной границы готовят в Кинологическом учебном центре Государственной пограничной службы Украины. Большинство собак тренируют на поиск оружия, взрывоопасных веществ и наркотических средств.

Кроме того, недавно служебные собаки стали незаменимы в противодействии перемещению контрабандных табачных изделий. Собак на поиск никотина тренируют с прошлого года, а уже с начала этого года с помощью собак вблизи границы и в пунктах пропуска были обнаружены тайники с 320 тыс. пачек сигарет.

Нередко, перемещая наркотики, нарушители прибегают к хитрости, и придумывают различные методы, чтобы сбить с толку ушастых охранников. Недавно через пункт пропуска "Гоптовка" на Харьковщине гражданин Украины пытался переместить почти 3 кг наркотиков растительного и синтетического происхождения, предварительно упаковав их в парафин, который отбивает запах. Однако служебная собака вынюхала наркотики, о чем сообщила своим поведением пограничникам.

Напомним, Государственная пограничная служба усилила границу на Дунае и меры безопасности в районе острова Змеиный для недопущения проникновения на территорию Украины террористов и провокаторов.