В полиции выясняют законность функционирования сгоревшего дома престарелых: идет выемка документов

Опубликовано: Воскресенье, 29 мая 2016 13:25

В селе Литочки Броварского района Киевской области в данный момент идет выемка документов, после чего полиция сможет установить законность функционирования сгоревшего дома престарелых.

Об этом на своей странице в Facebook проинформировала глава Нацполиции Хатия Деканоидзе.

"На данный момент идет выемка документов, после чего мы сможем установить законность функционирования дома... если вам известна какая-либо информация по данному случаю, пожалуйста, сообщайте на линию 102", - написала она.

Деканоидзе отметила, что Нацполиция будет тесно сотрудничать с правительственной комиссией по установлению причин трагедии.

"О ходе расследования будем дополнительно информировать", - заверила она.

"От имени Национальной полиции Украины выражаю всем родным и близким пострадавших в пожаре под Киевом глубокие соболезнования", - добавила глава Нацполиции.

хатия4

В Нацполиции также уточнили, на каких условиях проживали в доме престарелых погибшие люди.

"Выяснилось, что в данном домовладении частный предприниматель организовал проживание пожилых людей. С жильцами заключены договоры. Койко-место в хостеле с уходом обслуживающего персонала стоило для пенсионеров 6 тысяч гривен в месяц", - сказано в сообщении.

Предприниматель задержан. По данному факту следователями полиции Киевской области открыто уголовное производство по ч.2 ст.270 ("нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности") Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет.

Напомним, в селе Литочки Броварского района Киевской области в частном доме, где временно проживали 35 человек преклонного возраста, возник пожар, в результате которого погибли 17 человек. 18 людей удалось спасти, 5 из них с ожогами различной степени тяжести госпитализированы.

Также известно, что сотрудники Национальной полиции задержали основателя организации, которой принадлежит дом престарелых.

Президент Украины Петр Порошенко дал поручение создать чрезвычайную комиссию по факту пожара.