Аудит «Хрещатика» показал причины недополучения банком прибыли

Опубликовано: Понедельник, 30 мая 2016 10:37

Выборочный аудит банка "Хрещатик" выявил многочисленные факты, которые могли стать причиной недополучения прибыли банка.

Об этом сообщает сайт Фонда гарантирования вкладов.

Так, в декабре 2014 года банком был заключен договор об управлении имуществом и передано нежилое помещение по адресу Межигорская, 37 в Киеве в управление частной компании.

В Фонде отмечают, что условия соглашения были не выгодными для банка. Согласно договору, управляющий получил право совершать в отношении имущества любые сделки (кроме отчуждения и обременения), в том числе - сдавать его в аренду.

При этом банк как собственник этого помещения в центре города, площадью более 366 кв.м., ежемесячно получал всего лишь 5000 гривен. "Механизм оплаты в договоре прописано так: Управляющий обязан от суммы, полученной от переданной в аренду недвижимости, перечислять Учредителю средства в размере 5000 грн ежемесячно... Остальные средства, полученные от аренды , составляли оплату Управляющего", - отметили в Фонде гарантирования вкладов.

Договор был заключен на три года со сроком действия до декабря 2016 года.

Аналогичные по сути договора между "Хрещатиком" и этой же частной компанией было заключено относительно еще трех объектов, но, уже в Харькове. За переданные в управление более 10,3 тыс. кв. м. нежилых помещений, общей рыночной стоимостью более 81 млн грн., банк как установщик получал лишь 30 000 гривен ежемесячно.

В ближайшее время Фондом гарантирования вкладов будет подано соответствующее заявление о совершении уголовного преступления руководящим составом и должностными лицами ПАО "КБ "Хрещатик".

Ранее сообщалось, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц в пятницу, 27 мая, приостанавливает выплаты вкладчикам банка "Хрещатик", в котором с 5 апреля работает временная администрация.

Напомним, 5 апреля Национальный банк Украины признал неплатежеспособным банк "Хрещатик", в котором городу Киеву принадлежит 25 %, и передал его Фонду гарантирования вкладов физических лиц, который ввел в банк временную администрацию.