В ЕС и США раскритиковали решение президента Еврокомиссии посетить РФ, - СМИ

Опубликовано: Понедельник, 30 мая 2016 13:51

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер подвергся критике из-за своего согласия посетить Россию.

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на издание The Politico.

Отметим, что о решении главы Еврокомиссии посетить Россию стало известно от спикера данного ведомства.

"Президент Юнкер получил приглашение и планирует принять участие в Петербургском Международном экономическом форуме 16 июня. Он будет использовать эту возможность, чтобы донести до российского руководства, а также до широкой аудитории точки зрения Евросоюза о нынешнем состоянии отношений Россия-ЕС", - сказала ранее спикер.

По словам критиков, Петербургский экономический форум часто противопоставляется по своему значению Всемирному экономическому форуму в Давосе.

"Встречи ради самих встреч не добавляют ценности отношений между ЕС и Россией. Кремль использует встречи, чтобы создать впечатление о том, что бизнес продолжается как обычно, проецирует это впечатление собственной публике", - пояснил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Как заявляют собеседники издания среди дипломатов, некоторые страны,среди которых США, Великобритания и ряд государств Балтии и Центральной Европы, в частном порядке выражают обеспокоенность по поводу того, что участие Юнкера в мероприятии, которое, очевидно, организовано для поднятия рейтинга Путина как государственного руководителя, только усилит позиции России при решении вопроса о продлении санкций против Москвы.

Источники издания отмечают, что некоторые представители аппарата Юнкера советуют ему отказаться от участия в Петербургском экономическом форуме из-за деликатности санкционного вопроса.

Напомним, в апреле Петр Порошенко провел телефонный разговор с Жан-Клодом Юнкером. В ходе разговора они обсудили, в частности, безвизовый режим, агрессию РФ и освобождение Савченко.