«Донбасс - страна мечтаний» - во Львове открылась скандальная выставка. Фото

Опубликовано: Суббота, 20 июня 2015 16:06

Фотопроект известного украинского фотографа Виктора Марущенко "Донбасс - страна мечтаний" привезли во Львов в рамках форума "Донкульт".

Это лишь часть выставки, всего в ней около 200 фото, сделанные в 2002-2003 годах, однако вместе они не выставлялись, сообщает Gazeta.ua.

Репродукции прибили гвоздями просто к стенам. На фото — черные ободранные дома шахтеров с хламом, тряпки, шахты с ручным трудом. На них работают мужчины, женщины, пенсионеры и подростки. У них — преждевременно постаревшие лица. Они изредка продают уголь за деньги, в основном меняют на продукты. Уголь с нелегальной шахты — единственное средство выжить.

586392 1281368

Съемки велись преимущественно на нелегальных шахтах. Не все люди шли на встречу. Ведь работают они там нелегально и платят кому-то за "крышевание". Фотосессия длилась почти год.

586392 1281367

В работах Марущенко люди не чувствуют всей трагедии своего существования, они улыбаются. Потому что не знают другой жизни. Радуются маленьким мелочам. Он фотографирует утруженную женщину на фоне дешевых фото-обоев в ее ободранной квартире — и она позирует, потому что чувствует, что это его лучшая фотосессия, и она здесь будет красивой.

586392 1281366

"Страшные злодеяния. Уничтожены люди. Мы живем в Киеве и даже не можем представить, каков масштаб этой катастрофы. Люди не имеют работы, не имеют дохода, нет будущего, они остались вне государства. Отработали, купили водку, мешок угля обменяли на картофель . Живут в бараках. И как выйти из этой ужасной ситуации? Они все эти бараки завешивают фото-обоями. Представляют, что есть где-то какая-то красивоя, интересная жизнь, какие-то пальмы. А их окружает грубое, стол. Выпьют водки и смотрят на эти обои. Это их вселенная. Жизнь -— одно, а мечты — совсем другие ", — рассказывает фотограф.

586392 1281370

Выставка экспонировалась в Киеве, Донецке, Сан-Паулу, в пределах каталогов путешествовала по миру, выставлялась в в Берлине и Гамбурге.