В Украину прибыла новая партия броневиков Saxon. Фото

Опубликовано: Суббота, 20 июня 2015 21:52

В Украину прибыла вторая партия броневиков Saxon, купленных у Великобритании и предназначенных для Вооруженных сил.

 Об этом сообщил в своем Facebook советник президента Юрий Бирюков.

"55 бронемашин добрались до Украины и сейчас уже находятся на территории одной из воинских частей - начинается доработка под специализированные задачи. 20 машин будут переоборудованы под "медэвак" первой линии, а 35 - под командно-штабные, с разной специализацией", - отметил он.

По его данным, одна машина обошлась Украине примерно в 51 тысячу фунтов.

"Что можно купить за эти деньги? Гражданскую б/у машину и навесить на нее кучу брони? Ага, печальный опыт "Спартанов" (в пять раз дороже!) уже показал чем это заканчивается. И никакая гражданская машина, сколько бы на нее брони не вешали, не выдержит взрыв под брюхом. Новые броневики? За 51000 фунтов? Покажите где, сразу купим", - отметил он.

saxon

saxon2

saxon3

Как сообщает "Авто-консалтинг", Saxon AT105 4x4 создавали в конце 70-х для проделывания проходов в заграждениях, растаскивания завалов и других операций, необходимых для обеспечения действий Внутренних войск в городских условиях при проведении специальных операций. Saxon AT 105 создан на базе БТР ΜAMBA, сочетает лучшие качества автомобилей и бронетранспортеров. В наследство от армейского прошлого ему достался сварной бронированный кузов несущего типа с V-образным профилем днища для минной стойкости (до 9 кг в тротиловом эквиваленте). 8,2-литровый дизельный двигатель Saxon позаимствован от грузовика Bedford TM 4х4. Кузов вмещает 10 человек или 2 тонны груза. Он также используется как санитарный или командирский автомобиль.