В Минсоцполитики объяснили, почему нужно легализовать дома престарелых в Украине

Опубликовано: Вторник, 31 мая 2016 20:26

В Украине дома престарелых, находящиеся в частной собственности, нужно легализовать, чтобы осуществлять государственный контроль за их деятельностью.

Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева, комментируя трагедию, произошедшую 29 мая под Киевом в частном доме престарелых, когда в пожаре погибли 16 пенсионеров и медсестра, сообщает пресс-служба Министерства.

"В этой сфере частная практика запрещена, а потребность есть. Вот люди и выкручиваются как могут. Если бы этот дом был зарегистрирован должным образом, как дом для людей преклонного возраста, то это помещение должно было бы соответствовать определенным требованиям. То есть там, соответственно, должен быть специально обученный персонал, который должен работать круглосуточно, также была бы предусмотрена система автоматизированного пожаротушения", - сказал Рева.

По его словам, основная причина несчастного случая - отсутствие системы государственного контроля за работой подобных заведений. Как результат, частные предприниматели нарушают нормы безопасности. Поэтому государство должно иметь законные основания осуществлять надлежащий контроль за деятельностью подобных заведений.

Напомним, в селе Литочки Броварского района Киевской области в частном доме, где временно проживали 35 человек преклонного возраста, возник пожар, в результате которого погибли 17 человек. 18 людей удалось спасти, 5 из них с ожогами различной степени тяжести госпитализированы.